fevereiro 01, 2006

Alimentação: China e Índia, potências orgânicas

Por Sanjay Suri

Londres, 01/02/2006 – China e Índia se perfilam como potências produtoras de alimentos orgânicos, cujo auge permitiria que milhões de camponeses do sul em desenvolvimento saíssem da pobreza, segundo o Fundo Internacional de Desenvolvimento da Agricultura (FIDA), uma agência da Organização das Nações Unidas. Na medida em que os agricultores da União Européia (UE) se voltam para os alimentos orgânicos por seu elevado valor agregado, os dois grandes países em desenvolvimento, junto com outros da América Latina, começam a se colocar em dia com esta tendência. Mas pode ser muito cedo para temer uma guerra comercial agrícola em torno da agricultura orgânica, modalidade que prescinde de produtos químicos como fertilizantes e pesticidas e que implica uma volta a métodos naturais e tradicionais de cultivo.

(...) Entretanto, as dificuldades surgem com relação à certificação e comercialização desses produtos, inclusive dentro dos países em desenvolvimento. Uma maneira de promover os cultivos orgânicos é “integrar cuidadosamente o setor privado para fornecer serviços de técnicas de mercado”, segundo um relatório do FIDA sobre a situação na Ásia. “Os cultivos orgânicos se chocam com barreiras tecnológicas, intelectuais e culturais”, disse Prayer-Galletti. “Por um lado, atua a biotecnologia, e, por outro, os governos procuram aumentar a produção sem atender o interesse dos pequenos agricultores. Muitas comunidades agrícolas estão produzindo alimentos orgânicos sem estarem conscientes de que o são”, acrescentou o especialista.

Os cultivos orgânicos também poderiam criar novos trabalhos em áreas rurais e ajudar a reduzir a migração urbana, afirmou o FIDA. Essa prática se torna mais organizada na Índia e na China, “que juntas abrigam mais da metade dos lares camponeses do mundo”, segundo o FIDA. À parte os agricultores pequenos, que não podem enfrentar economicamente os métodos intensivos de cultivo, os que têm sentido comercial vêem novas oportunidades de mercado nos produtos orgânicos certificados. O valor das exportações chinesas do setor cresceu de menos de US$ 1 milhão em meados dos anos 90 para US$ 142 milhões em 2003, com estimativas para 2004 de quase US$ 200 milhões e mais de mil companhias e estabelecimentos agrícolas certificados, informou o FIDA.

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